Volver a página principal de Biografías de Mujeres Andaluzas
SI TE GUSTA ESTE ARTÍCULO COMPARTE EN TweetRelación completa de Mujeres con Medalla de Andalucía.
Sevilla. (¿circa 1960?) Actividad, entre otras, en la provincia de Huelva. Empresaria del sector agro-industrial
Medalla de Andalucía de la Economía y la Empresa 2022
Doña Rocío Medina, nacida en Sevilla, es la presidenta ejecutiva del grupo empresarial familiar Medina, que inició su actividad hace más de 60 años.
Licenciada en Derecho, cuenta en su currículum con programas del Instituto Internacional San Telmo, es miembro del Patronato y Comité Ejecutivo de la Fundación San Telmo, miembro de la Cátedra Mujer, Empresa y Sociedad San Telmo Business School, miembro del Consejo Asesor Regional del BBVA y miembro del Patronato de la Fundación Banco de Alimentos de Sevilla.
Con más de 35 años de experiencia profesional, esta sevillana Hija Adoptiva de Lepe (Huelva) cuenta con numerosos reconocimientos por su trayectoria y por su liderazgo como empresaria, como el recibido en 2020 a su carrera profesional en el marco de la Feria Internacional de Frutas y Hortalizas Fruit Attraction, donde fue distinguida con el «Agradecimiento Mujer del Año Fruit Attraction. Toda una vida de experiencia».
En 2011 recibió de manos del Rey Felipe VI el Premio Alas «25 años de Trayectoria Internacional» otorgado por Extenda en su 25 aniversario.
Grupo Medina, empresa fundada por su padre en 1958 y que actualmente vive su tercera generación, fue pionera en el cultivo de la fresa y auténtico propulsor del desarrollo socioeconómico de la provincia de Huelva. Antonio Medina trajo de California en los años 60 los primeros plantones de fresa que fueron el germen de la industria de berries de la provincia. Actualmente, es una referencia en el sector de viveros de planta de fresas y frambuesas, con instalaciones en Lepe y Castilla y León.
Rocío Medina, ejemplo de mujer pionera en el sector agroindustrial, estratégico en Andalucía, ha orientado la empresa hacia un crecimiento sostenible, apostando de forma decidida por la innovación y la internacionalización y liderando la implantación de nuevos cultivos, como el caqui, del que actualmente es el mayor productor europeo, y otros frutos como arándanos, kumquats, limequats, mangos y otros productos subtropicales, exportando actualmente sus productos a más de 60 países de los cinco continentes, desde Estados Unidos a Singapur y desde Brasil hasta Sudáfrica.
Contacta pinchando aquí