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Teresa de Castro Martínez

Historiadora. Nacida ¿en torno a 1970?. Ha desarrollado su labor en la Granada y en un variado periplo internacional. Destaca en Historia de la Alimentación en el periodo bajo medieval español y sus investigaciones australianas.

Tomado de http://www.teresadecastro.com/TdCastro.htm página vista el 24 de 12 de 2011

En su página web http://www.teresadecastro.com/ se puede encontrar más información, incluido el acceso a parte de su producción escrita.

Titulación Principal

  1. Licenciada con Premio Extraordinario en Geografía e Historia, especialidad en Historia Medieval, por la Universidad de Granada. Memoria de Licenciatura «La alimentación en las crónicas castellanas bajomedievales», leída el 7 de julio de 1993, y calificada con «Sobresaliente por unanimidad».

  2. Doctorada con Sobresaliente cum Laude en Historia Medieval por la Universidad de Granada. Tesis Doctoral «La alimentación en el Reino de Granada. Transformaciones y permanencias tras la conquista castellana: El aprovisionamiento entre los años 1482-1510», leída el 13 de noviembre de 1999 y calificada con Sobresaliente cum Laude.

 Premios y Distinciones

Becas

Cursos de Especialización sobre Temas Alimentarios (selección)

Participación en Congresos

Seminarios

Labor Docente

 Colaboración con Grupos de Investigación

Actividades Editoriales

 Trabajo no Académico (Selección)

Actividades Arqueológicas

Actividades Antropológicas

Publicaciones

A) Libros

  1. La Alimentación en las Crónicas Castellanas Bajomedievales. Granada. Universidad de Granada. 1996.  

  2. En la Alhambra Cristiana: Bastimentos, Tiendas y Mercado. Granada. Asukaría-Mediterránea. 1999.  

  3. El Abastecimiento Alimentario en el Reino de Granada (1492-1510). Granada. 2000 (reeditado por la Universidad de Granada en 2004). 

 B) Artículos

  1. «El Marquesado de los Vélez en el Archivo de la Real Chancillería de Granada. Siglo XVI«, en Actas del Coloquio Almería entre Culturas. Siglos XIII-XVI, Almería. Instituto de Estudios Almerienses-Diputación de Almería. 1990, pp. 291-300.  

  2. «La alimentación castellana e hispanomusulmana bajomedieval. ¿Dos Códigos Opuestos?», Estudios de Historia y Arqueología Medievales, XI, 1996, pp. 33-65.  

  3. «La alimentación en la Cronística almohade y nazarí. Acerca del consumo del vino» en Riera, A.-Barceló, M. (Ed.): La Mediterrània, àrea de convergència de sistemes alimentaris (segles V-XVIII). Palma de Mallorca. Institut d'Estudis Baleàrics. 1996, pp. 591-614.  

  4. «Fuentes olvidadas para la historia de la alimentación bajomedieval: crónicas, libros de viaje y biografías», Arqueología Medieval, VI, 1996, Mértola (Portugal), pp. 247-253.  

  5. «La alimentación castellana e hispanomusulmana bajomedieval. Apuntes para una definición de dos códigos», en Cavaciocchi, S. (Ed.): Alimentazione e Nutrizione. Secc. XIII-XVIII. Prato (Italia). Le Monnier. 1998, pp. 797-806.  

  6. Reflexiones en torno a la historia de la alimentación. Diálogo entre Teresa de Castro y Juan José Cáceres”, Exégesis, XII/34, 1999, pp. 46-53 (Puerto Rico-USA).  

  7. «Comer en la Alhambra: el abastecimiento alimentario alhambreño en los primeros años de la dominación cristiana: 1492-1568», en Actas del II Symposium Internacional de Cultura Alimentaria. México. Grupo de Investigación Cultura Alimentaria de la Universidad de Córdoba-Universidad Autónoma de México. 1999.   

  8. «El abastecimiento alimentario en el reino de Granada tras la conquista castellana: el ejemplo de Loja en 1487-1492», en Alimentación y Cultura. Actas del I Congreso Internacional (Madrid 22-24 de 1998). Madrid. Museo Nacional de Antropología-La Val de Onsera, 1999, II, pp. 856-878.  

  9. «De nuevo sobre el tannur: un ejemplo de estudio etnohistórico de al-Andalus», Fundamentos de Antropología, 10-11, 2001, pp. 285-296.  

  10. «Alhambra: el abastecimiento alimentario tras la conquista castellana», Historia16, XXIII, 281, 1999, pp. 40-51.  

  11. «El gusto en la doctrina moral de la Iglesia en la Baja Edad Media», Michrologus: Natura, Scienze e Società Medievali. X I cinque sensi. Edizioni del Galluzzo and Sismel. 2002, pp. 379-399.  

  12. «Il cibo nel pensiero: l'approvvigionamento nel regno di Granada nel Basso Medioevo» Quaderni Medievali, 49, 2000, pp. 6-42.  

  13. «Las tabernas en la Edad Media», Historia 16, agosto, 2000, pp. 10-26  

  14. «L'émergence d'une identité alimentaire: Musulmans et chrétiens dans le royaume de Grenada», in Bruegel, M. & Laurioux, B: Histoire et Identités alimentaires en Europe. Paris. Hachette. 2002, pp. 169-185.  

  15. «La organización del comercio alimentario en el reino de Granada y la Castilla bajomedievales: ¿una deuda con al-Andalus?», Anuario de Estudios Medievales(Barcelona-Spain), XXX/2I (2001), pp. 843-865.  

  16.  «El tratado sobre el vestir, calzar y comer del arzobispo Hernando de Talavera», Revista Espacio, Tiempo, Forma, Serie III, Historia Medieval, 14, 2001, pp. 11-92.  

  17.  «Couscous», Encyclopedia of Food. New York, USA. Scribner and Sons. 2003, vol. 1, pp. 465-466. 

  18.  «Iberian Peninsula: Overview», Encyclopedia of Food. NY.  New York, USA. Scribner and Sons. 2003, vol. 2, pp. 227-229.  

  19.  «The introduction of coffee and coconut in Western Australia in 1869, including a letter of Rosendo Salvado to Venancio Garrido», New Norcia's Studies Journal(Perth, Western Australia), 10, 2002, pp. 57-63.   

  20.  «Coffee Dreams. An attempt to acclimatise coffee in New Norcia (1869-1895)», New Norcia Studies Journal (Perth, Western Australia), 11, 2003, pp. 57-63.

    1.  «New Norcia Archives Revisited: Correspondence from Years 1880-1883», New Norcia Studies Journal (Perth, Western Australia), 12, 2004, pp. 30-45.

    2.  «New Norcia's Treasures: Rosendo Salvado's Correspondence as Source for Western Australian and European History. Years 1884-1890», New Norcia Studies Journal (Perth, Western Australia), 13, 2005, pp. 54-83. 

  21.  «New Norcia’s Golden Decade: Rosendo Salvado’s Correspondence in the last Decade of the 19th Century (1891-1900)», New Norcia Studies Journal (Perth), 14, 2006, pp. 64-107. 

  22. «New Norcia’s Rebirth: Salvado’s Correspondence from Years 1868-1872», New Norcia Studies Journal (Perth, Western Australia), 16, 2008, pp. 47-82. 

  23. «New Norcia’s Growth: Salvado’s Correspondence from Years 1873-1878», New Norcia Studies Journal (Perth, Western Australia), 17, 2009, pp. ----.